いわしの蒲焼
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 青魚の鰯(いわし)や秋刀魚(さんま)は生徒にも敬遠されがちですが、片栗粉をまぶしてカラリと揚げ甘辛なたれをからめる蒲焼は、給食では残りも少なく人気の料理です。(平成22年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 まいわし(鰯)…180g(4切れ) 片栗粉 …16g(大さじ1・2/3) 揚げ油 …適宜 しょうゆ …12g(小さじ2) みりん …4g(小さじ2/3) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) 水 …16g(大さじ1強) |
作り方 |
1 いわしの切身に片栗粉をまんべんなくつける。 2 鍋に揚げ油を用意し、180度で1のいわしを揚げる。 3 しょうゆ、みりん、砂糖、水を小鍋に入れ、火にかけてたれを作る。 4 揚げた魚に3のたれをくぐらせて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 160kcal たんぱく質 : 9.1g 脂質 : 10.3g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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