石狩汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
北海道石狩地方につたわる石狩鍋をアレンジした汁物です。 もともとは、漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や白子、筋子を主材料に季節の野菜や焼き豆腐を加え、味噌で味付けしたといわれています。給食では、子どもたちが食べやすいように、鮭の身と野菜を使って作ります。(平成22年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鮭(角切り)…80g(1切れ) じゃがいも …60g にんじん …40g こんにゃく…80g 白菜 …60g ほうれん草…40g 油揚げ …20g 味噌(白)…32g(大さじ1・3/4) 味噌(赤)… 8g(小さじ1・1/3) だし汁 水 …440g かつお節(だし汁用)…8g |
作り方 |
1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、かつお節を入れ、ぐらぐらと沸騰させずにだし汁をとる。 2 鮭は1.5cm長さにぶつ切りにする。 じゃがいもは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切る。 こんにゃくは2cm角切りにし、一度ゆでておく。 白菜は1cmに切る。 油揚げはせん切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。 ほうれん草は熱湯で茹でて、3cm長さに切る。 3 1のだし汁にじゃがいも、にんじんを入れてあくをとりながら煮る。 4 3が煮えたら、こんにゃく、白菜の芯の部分、油揚げ、鮭を入れて煮る。 煮えたら、白菜の葉を加えて煮る。 5 2種類の味噌を溶き、4に加え、最後にほうれん草を入れて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 87kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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