揚げだし豆腐のおろしかけ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 給食では加熱調理が原則ということで、調味料に大根おろしを加えて煮立てて、揚げ豆腐にかけています。温かいかけ汁が揚げたての豆腐にしみて、おいしく食べられます。(平成22年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 …360g 片栗粉 …20g(大さじ2・1/3) 揚げ油 …適宜 大根・根 …120g しょうゆ …12g(小さじ2) みりん …6g(小さじ1) |
作り方 |
1 豆腐の水気をきっておく。 2 豆腐を1人に1~2個分として切り、全面に片栗粉をまぶして、180度くらいの油で揚げる。 3 大根は皮をむき、大根をおろす。 4 鍋に大根おろし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ソースを作る。 5 器に揚げた豆腐をのせ、上からソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 139kcal たんぱく質 : 6.3g 脂質 : 8.8g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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