根菜煮
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 寒くなってきたら、からだを温めることで免疫力を高め、風邪などの予防をしましょう。根菜(土の中にできる野菜)はからだを温めてくれる働きがあるといいます。サラダなどで野菜を摂るのも大事ですが、ぜひ煮物でたっぷりと野菜をとりましょう。生野菜より「カサ」が減って、量を食べることができますし、食物繊維もたっぷりです。(平成22年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし …80g 大根 …80g ごぼう …80g れんこん…80g 里芋 …80g(中1個) にんじん…80g(中2/3本) こんにゃく…80g 干し椎茸 …4g 植物油 …4g(小さじ1) 砂糖 …6g(小さじ2) しょうゆ …20g(大さじ1) みりん …5g(小さじ1弱) 塩 …0.4g(少々) だし汁 …130ml 水 …150ml かつお節 …2g |
作り方 |
1 大根、ごぼう、れんこん、里芋、にんじんは乱切りにする。 2 干し椎茸は水で戻していちょう切りにする。(戻し汁はこして使用してもよい。) 3 こんにゃくは茹でて角切りにする。 4 鍋に植物油を入れ、ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒める。 5 一口大に切った鶏肉を4に加え、肉の色が変わったられんこん、椎茸を入れ炒める。 6 小鍋に湯を沸かし、かつお節を加えてだし汁をとる。5へだし汁と調味料を入れて焦げないように強火で煮る。 7 ごぼうが柔らかくなったら里芋を入れて、中火で煮含め水分を飛ばす。 ※ 鍋の大きさや火加減で水分の状態が変わりますので、調味料やだし汁の量を加減し、調節してください。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 91kcal たんぱく質 : 5.7g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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