ひじきのマリネ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 煮物に使われがちなひじきも、大根やきゅうりとの組み合わせによく合い、ハムも入るので食べやすくなります。(平成22年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 干しひじき …4.0g しょうゆ …2g(小さじ1/3) 酒 …2g(小さじ1/2弱) 砂糖 …1g(小さじ1/3) みりん …1g(小さじ1/6) ハム …20g きゅうり…60g(大1/2本) 大根 …80g 砂糖 …2g(小さじ1弱) 酢 …4g(小さじ1弱) 塩 …0.8g(小さじ1/6弱) 植物油 …6g(大さじ1/2) |
作り方 |
1 干しひじきはさっと洗い、水(または、ぬるま湯)につけて戻しておく。 2 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、1のひじきを水きりして加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。 3 ハムはせん切り、きゅうりは輪切り、大根はせん切りにする。 4 砂糖、酢、塩、植物油を混ぜて火にかけ、ドレッシングを作り冷ましておく。 5 ハムと野菜はそれぞれ熱湯で茹でて、冷ましておく。 6 ひじきとハム、野菜をドレッシングで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 32kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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