彩の国シチュー
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 埼玉県を代表する野菜である「ブロッコリー」と「さつまいも」を使った実だくさんのシチューです。また、白花豆のペーストを入れることにより、豆類も食べやすくなります。(平成22年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし…80g ベーコン …12g 玉ねぎ …100g にんじん …40g 大根 …40g さつまいも …120g ブロッコリー …60g 植物油 …2g(小さじ1/2) 小麦粉 …20g(大さじ2強) 植物油 …2g(小さじ1/2) バター …8g(小さじ2) 水 …120g 鶏ガラスープ …40ml * 水(湯)40mlにチキンコンソメの素(粉末)を溶かす ローリエ(月桂樹の葉)…0.12g(1枚) 牛乳 …120ml 粉チーズ …8g 白花豆ペースト …60g * 白花豆をやわらかく煮て、豆をつぶしたもの (豆をつぶさずにそのままシチューに入れても可。白花豆は乾物20g) 塩 …4g(小さじ4/5) こしょう …少々 |
作り方 |
1 鶏肉は小さく切り、ベーコンはせん切りにする。 玉ねぎは角切りにし、にんじんと大根は3ミリ厚さ位のいちょう切りにする。 さつまいもは1cm厚さ位のいちょう切りにする。 ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で茹でておく。 2 バター、植物油、小麦粉を中~弱火でじっくり炒めてホワイトルウを作る。 3 鍋に油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒める。 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。 4 大根、水、鶏ガラスープ、ローリエを加えて煮る。 5 材料に火が通ってきたら、さつまいも、牛乳、2のホワイトルウ、粉チーズ、白花豆ペースト(または白花豆)を加える。 6 ブロッコリーを入れて、塩、こしょうで仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 192kcal たんぱく質 : 8.7g 脂質 : 6.6g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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