みそけんちん汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 豆腐と野菜を用いた実だくさんの汁物です。もともとは中国から伝えられた卓袱(しっぽく)料理の一つで、今日は味噌味でいただきます。寒い日には体が温まります。(平成22年10月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 …100g(1/3丁) 里芋 …100g(小2個) ごぼう …40g 大根・根 …80g にんじん …40g 板こんにゃく …60g ほうれん草…20g 長ねぎ …40g(1/3本) 植物油 …4g(小さじ1) 味噌・白 …28g(大さじ1・1/2) 味噌・赤 …24g(大さじ1・1/3) かつお節(だし汁用)…14g 水 …480g |
作り方 |
1 木綿豆腐はさいの目に切る。 里芋は皮をむき、いちょう切りにし、一度茹でておく。 大根・にんじんはいちょう切りにする。 板こんにゃくは短冊切りにし、さっと茹でる。 ごぼうは泥を落とし、皮を軽く洗い、小口切りにする。 ほうれん草は茹でてから、2cm長さに切る。 長ねぎは小口切りにする。 2 鍋にだし汁の水を用意し、沸騰させ、かつお節を入れて沸騰させずにだし汁を作る。 3 鍋に油を熱し、ごぼうを香りよく炒める。次に、にんじんを加え炒める。 4 2のだし汁を加え、こんにゃくと大根と加え煮る。 5 野菜が煮えたら、里芋、豆腐、長ねぎを加え煮る。 6 豆腐に火が通ったら、味噌、ほうれん草を加えて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 89kcal たんぱく質 : 4.1g 脂質 : 2.9g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |