栗ご飯
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬の栗をたくさん使ったご飯です。 白米にもち米を混ぜて炊き込むことで食感が良くなり、甘味のある栗ご飯になります。秋の味覚を楽しみましょう。(平成22年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …340g もち米 …40g 酒 …8g(小さじ1・3/5) 板昆布 …5g 塩 …4g(小さじ2/3) むき栗 …120g いりごま・黒 …6g(小さじ2) |
作り方 |
1 米ともち米を洗い、浸水しておく。 2 水加減し、酒、板昆布、塩を入れて炊く。 3 いりごまはよく炒っておく。 ご飯が炊き上がる直前に、むき栗を電子レンジで蒸す。 4 炊き上がったご飯に、栗・ごまを加え、手早く混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 400kcal たんぱく質 : 6.9g 脂質 : 1.9g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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