さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし栗ご飯

栗ご飯

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  旬の栗をたくさん使ったご飯です。
白米にもち米を混ぜて炊き込むことで食感が良くなり、甘味のある栗ご飯になります。秋の味覚を楽しみましょう。(平成22年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …340g
もち米 …40g
酒   …8g(小さじ1・3/5)
板昆布 …5g
塩   …4g(小さじ2/3)
むき栗 …120g
いりごま・黒 …6g(小さじ2)
作り方 1 米ともち米を洗い、浸水しておく。

2 水加減し、酒、板昆布、塩を入れて炊く。

3 いりごまはよく炒っておく。
ご飯が炊き上がる直前に、むき栗を電子レンジで蒸す。

4 炊き上がったご飯に、栗・ごまを加え、手早く混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 400kcal
たんぱく質 : 6.9g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています