さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきなこ揚げパン

きなこ揚げパン

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  きなこは、大豆からできます。大豆を粉にしたものです。大豆、大豆製品には、丈夫な体作りに欠かせないたんぱく質が豊富です。大豆は、昔から日本で食べられていた食品です。大豆は、煮豆にして食べたり、豆腐、油揚げ、味噌、おから、豆乳などに加工されます。きなこも大豆の加工食品です。(平成22年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ツイストパン …240g(1人60g×4個)
揚げ油 …適宜

きな粉 …20g
砂糖  …20g(大さじ2・1/3弱)
 ※砂糖の一部を黒砂糖にしてもいいです。
作り方 1 きな粉、砂糖を混ぜておく。

2 鍋に油を熱し、パンを揚げ、混ぜておいた1をまぶす。
 
一人分の栄養価 エネルギー : 401kcal
たんぱく質 : 9.0g
脂質 : 11.9g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています