さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしグリーンサラダ

グリーンサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  野菜を茹でて、手作りのドレッシングで和えます。りんご酢を使っていますが、穀物酢でもおいしいですよ。(平成22年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ …108g
きゅうり …36g
ブロッコリー…36g

りんご酢 …小さじ1
植物油  …小さじ1・1/3
砂糖   …小さじ1/3
塩    …小さじ1/6
こしょう …少々
作り方 1 キャベツはざく切り、きゅうりは輪切り、ブロッコリーは小房にわけます。

2 野菜を茹でて、冷まします。

3 調味料を作り、野菜を和えます。
一人分の栄養価 エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.3g

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