グリーンサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜を茹でて、手作りのドレッシングで和えます。りんご酢を使っていますが、穀物酢でもおいしいですよ。(平成22年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ …108g きゅうり …36g ブロッコリー…36g りんご酢 …小さじ1 植物油 …小さじ1・1/3 砂糖 …小さじ1/3 塩 …小さじ1/6 こしょう …少々 |
作り方 |
1 キャベツはざく切り、きゅうりは輪切り、ブロッコリーは小房にわけます。 2 野菜を茹でて、冷まします。 3 調味料を作り、野菜を和えます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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