さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしキャラメルポテト

キャラメルポテト

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  秋になり、さつまいもが美味しい季節になりました。このメニューは、子どもたちに大人気です。お好みでスライスアーモンドやシナモンを加えても美味しいです。(平成22年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも …280g
揚げ油   …適宜

砂糖  …16g(大さじ1・2/3強)
バター …4g(小さじ1)
水   …6g(小さじ1強)
作り方 1 さつまいもは角切りにして、水にさらす。

2 砂糖、バター、水を加熱して、キャラメルソースを作る。

3 さつまいもの水を切って、180度位の油で揚げ、2のソースで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 142kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 0g

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