キャラメルポテト
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 秋になり、さつまいもが美味しい季節になりました。このメニューは、子どもたちに大人気です。お好みでスライスアーモンドやシナモンを加えても美味しいです。(平成22年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも …280g 揚げ油 …適宜 砂糖 …16g(大さじ1・2/3強) バター …4g(小さじ1) 水 …6g(小さじ1強) |
作り方 |
1 さつまいもは角切りにして、水にさらす。 2 砂糖、バター、水を加熱して、キャラメルソースを作る。 3 さつまいもの水を切って、180度位の油で揚げ、2のソースで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 142kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 9.17 キャラメルポテト.pdf |
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