なすとピーマンの炒め物
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
地域で収穫された地場産の、なすとピーマンを使った料理です。 なすは油との相性が良いので、多めの油で炒め、味噌で味付けしました。なすもピーマンも苦手な人が多いですが、食べやすい料理です。(平成22年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 なす …130g(中2個) ピーマン …33g(中1個) 植物油 …12g(大さじ1) 豚ひき肉 …40g 長ねぎ …20g(1/5本) 植物油 …2g(小さじ1/2) 砂糖 …8g(大さじ1弱) 赤味噌 …10g(小さじ1・2/3) みりん …2g(小さじ1/3) しょうゆ…3.2g(小さじ1/2) 酒 …4g(小さじ4/5) 水 …12g(小さじ2・1/2弱) 片栗粉 …0.4g(少々) 水 …0.8g(小さじ1/5) |
作り方 |
1 なすはいちょう切りし、水につけてアクをぬく。ピーマンは角切りにし、さっと茹でる。長ねぎは小口切りにする。 2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒れ、次になすを加えて炒める。 3 2に砂糖、赤味噌、みりん、しょうゆ、酒、水を入れて混ぜ合わせる。ピーマンを入れてさらに炒める。 4 水溶き片栗粉を回し入れてしっかり加熱し、とろみをつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 74kcal たんぱく質 : 3.0g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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