さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物なすとピーマンの炒め物

なすとピーマンの炒め物

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  地域で収穫された地場産の、なすとピーマンを使った料理です。
なすは油との相性が良いので、多めの油で炒め、味噌で味付けしました。なすもピーマンも苦手な人が多いですが、食べやすい料理です。(平成22年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

なす   …130g(中2個)
ピーマン …33g(中1個)
植物油  …12g(大さじ1)
豚ひき肉 …40g
長ねぎ  …20g(1/5本)

植物油 …2g(小さじ1/2)
砂糖  …8g(大さじ1弱)
赤味噌 …10g(小さじ1・2/3)
みりん …2g(小さじ1/3)
しょうゆ…3.2g(小さじ1/2)
酒   …4g(小さじ4/5)
水   …12g(小さじ2・1/2弱)

片栗粉 …0.4g(少々)
水   …0.8g(小さじ1/5)
作り方 1 なすはいちょう切りし、水につけてアクをぬく。ピーマンは角切りにし、さっと茹でる。長ねぎは小口切りにする。

2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒れ、次になすを加えて炒める。

3 2に砂糖、赤味噌、みりん、しょうゆ、酒、水を入れて混ぜ合わせる。ピーマンを入れてさらに炒める。

4 水溶き片栗粉を回し入れてしっかり加熱し、とろみをつける。
一人分の栄養価 エネルギー : 74kcal
たんぱく質 : 3.0g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 0.4g

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