スペアリブの甘辛煮込み
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 煮込んだスペアリブの脇に、トマトと茹でたかぼちゃを添えていますが、他の野菜何でも構いません。お肉といっしょに野菜も忘れずに。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 主菜 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 豚スペアリブ …4本(1本70~80g) トマト …1個 かぼちゃ …200g 水 …2カップ 長ねぎ …16cm しょうが …1かけ にんにく …1かけ 《調味料》 砂糖 …小さじ5 酒 …小さじ5 しょうゆ …小さじ5 トウバンジャン …小さじ1/5 |
作り方 |
1 トマトはへたをとり、一口大に切る。 かぼちゃは5mm厚さに切り、電子レンジで3分加熱する。 2 長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。 しょうが、にんにくは3mmくらいの厚さに切る。 3 フッ素加工のフライパンを温め、スペアリブを入れて焦げ目をつける。 4 厚手の鍋に水、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて火にかける。 砂糖、酒、しょうゆ、トウバンジャンの調味料を加え、そこに3のスペアリブを加えてふたをし、中~強火で20分位煮込む。 (時々、あくをとり、10分たったらひっくり返す。) 5 煮汁がとろとろになったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを取り出す。 6 汁気がなくなるまで煮詰め、煮汁をからめる。 7 皿に盛り付け、トマトとかぼちゃを添える。(好みで、取り出した長ねぎ等を添える。) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 284kcal たんぱく質 : 12.5g 脂質 : 11.8g 食塩相当量 : 1.2g |