卵とじうどん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「卵とじうどん」は、ふんわりとした卵がうどんにからみます。 給食のうどんは埼玉県産100%の小麦粉で作られ、個包装された「地粉うどん」を使います。埼玉県北部は小麦粉の生産が多く、特に埼玉県産の小麦粉はうどんに適しているそうです。(平成22年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん(茹で) …440g 卵 …140g(中3個) 鶏もも肉・皮なし …60g 長ねぎ …60g にんじん …60g 水 …760ml かつお節(だし汁) …12g 砂糖 …3.2g(小さじ1弱) しょうゆ …44g(大さじ2・1/2弱) みりん …6g(小さじ1) 塩 …3.2g(小さじ1/2) 片栗粉 …8g(小さじ2・2/3) 水 …16g |
作り方 |
1 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰する直前にかつお節を入れてしばらく火にかけて、だし汁をとる。 2 鶏もも肉は一口大に切り、長ねぎは小口切り、にんじんはせん切りにする。 3 1のだし汁に鶏肉をほぐし入れ、火にかける。火が通ったら、にんじんを加える。 4 砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加え味付けし、煮立ったら水溶き片栗粉を入れる。 5 卵を溶き、流し入れる。 6 最後に長ねぎを加え、汁の出来上がり。 7 地粉うどんをゆでてお椀に盛り、上から6の汁をたっぷりかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 499kcal たんぱく質 : 17.4g 脂質 : 5.7g 食塩相当量 : 2.8g |
イメージ
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