さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし魚のレモン風味

魚のレモン風味

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さっぱりとしたレモン風味のタレを揚げた魚にかけていただきます。暑い夏にピッタリ!食べやすいですよ。(平成22年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

魚(白身魚)・ホキ …1切れ 60g×4切れ
片栗粉  …少々
植物油  …適宜

砂糖   …8g(小さじ2・2/3)
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
レモン果汁…12g(小さじ2・2/5)
作り方 1 魚全体に片栗粉をまぶす。

2 揚げ油を170~180度にし、魚を揚げる。

3 鍋に砂糖、しょうゆ、レモン果汁を入れて加熱し、タレを作る。

4 皿に魚を盛り付け、上からタレをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 135kcal
たんぱく質 : 10.4g
脂質 : 6.8g
食塩相当量 : 0.6g

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