ジューシー
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「ジューシー」は、沖縄の郷土料理で炊き込みごはんのことをいいます。豚のだしを使い、豚肉、しいたけなどを入れて、こってりとした味に仕上げるのが特長です。(平成22年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米…260g 酒 …3g(小さじ3/5) 塩 …1.6(小さじ1/4) 豚骨だしスープ …40ml 水 …560ml 豚肉・塊 …60g 干しいたけ…4g 刻み昆布 …4g さつま揚げ…40g にら …20g 植物油 …4g(小さじ1) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) みりん …4g(小さじ2/3) 塩 …0.4g(少々) オイスターソース …2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 精白米を普通にとぎ、30分ほどザルにあけておく。 炊飯釜に米、酒、塩、豚骨だしスープ、水を入れて軽く混ぜて炊く。 2 豚肉は1cm角に切る。 干しいたけをぬるま湯で戻し、1cm角切りにする。戻し汁はとっておく。 刻み昆布は水でさっと洗い、包丁でたたく。 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、薄い短冊切りにする。 にらは2cm長さに切る。 3 フライパンに植物油を熱し、豚肉を炒める。 4 干しいたけ、刻み昆布、さつま揚げ、にらを加えて炒める。(干しいたけの戻し汁を少し入れる。) 5 しょうゆ、みりん、塩、オイスターソースで味を調える。 6 炊きあがったご飯と具を混ぜて、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 292kcal たんぱく質 : 9.5g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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