ゴーヤチャンプルー
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「チャンプルー」は沖縄を代表する家庭料理の1つで、いろいろな食材を混ぜるという意味があります。チャンプルーには豆腐が欠かせません。ゴーヤが苦いので、給食では食べやすいようにゴーヤを少なめにして、色々な食材を加えて作ってみました。ゴーヤには、ビタミンCが多く含まれています。(平成22年7月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 卵 …2個 木綿豆腐 …280g にんじん …40g 茹で竹の子 …80g 緑豆もやし …120g 長ねぎ …20g ゴーヤ(苦瓜)…100g 塩 …1.2g(小さじ1/5) 植物油 …4g(小さじ1) 酒 …4g(小さじ4/5) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) ごま油 …2g(小さじ1/2) 中華スープの素 …1.2g かつお節 …0.8g |
作り方 |
1 ゴーヤは縦切りにして、中のわたをとる。薄切りにし、塩をふってもみ、さっと茹でる。 2 木綿豆腐は1.5cm角に切り、茹でて水けをきる。 3 にんじん、茹で竹の子はせん切りにする。長ねぎは小口切りにする。 4 フライパンまたは中華鍋に油を熱し、にんじん、たけのこ、ゴーヤ、もやし、長ねぎを炒める。 5 豆腐を加えて炒め、豆腐の中までしっかり加熱する。 6 調味料(酒、しょうゆ、ごま油、中華スープの素)を加え、溶き卵を入れる。 7 最後に、かつお節を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 113kcal たんぱく質 : 8.7g 脂質 : 6.5g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |