中華きゅうり
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
あつい夏の訪れとともに、「きゅうり」の旬がきました。 冷たく冷やして食べると、おいしいですよ!給食では一度さっと茹でて、冷まして調味料の中に漬け込んでいますが、生のきゅうりでもかんたんに作れます。(平成22年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり …160g(中2本) 塩 …1.2g(小さじ1/5) しょうゆ …8g(小さじ1・2/3) 酢 …2g(小さじ2/5) 砂糖 …2g(小さじ2/3) ごま油 …2g(小さじ1/2) レッドペッパー …少々 (または七味唐辛子) |
作り方 |
1 きゅうりは洗い、6~7mmの輪切りにし、熱湯でさっと茹で、塩をふって冷ます。 2 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、レッドペッパーを鍋に入れ、熱して冷ます。 3 2が冷めたら、1のきゅうりを漬け込む。 しばらく漬け込んだら、出来上がり。(好みで漬け込み時間を調整してください。) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 18kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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写真3 | ![]() |