中華和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜を加熱して作って、冷却して作っています。通常、茹でるときには沸騰した湯で加熱をしますが、もやしは水から加熱して茹でると、シャキッと茹で上がります。(平成22年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 緑豆もやし …100g きゅうり …60g 塩 …0.4g(一つまみ) 大根・根 …40g 塩 …0.4g(一つまみ) わかめ・塩蔵 …8g しょうゆ…8g(小さじ1・1/3) 酢 …4g(小さじ4/5) ごま油 …2g(小さじ1/2) 砂糖 …0.8g(小さじ1/3弱) |
作り方 |
1 緑豆もやしは、水で洗う。 きゅうりは輪切り、大根はせん切り、わかめは水につけて軽く洗い、ざく切りにする。 2 熱湯を用意する。 3 もやしは水から茹でて、ザルにとり冷ます。 わかめは茹でて、ザルにとり冷ます。 きゅうり、大根は茹でて、ザルにとり冷まし、その後、塩をふる。 4 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖は鍋に入れ、火にかけ、冷ましておく。 5 3と4を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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