さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしくずまんじゅうずんだあん

くずまんじゅうずんだあん

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
生の枝豆が手に入るときには、生のもので作ってみましょう。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
枝豆(冷凍・塩味のないもの)…さやを除いて100g
砂糖       …大さじ3
シナモンパウダー …少々
くず粉      …35g
水        …200ml
作り方 1 枝豆は茹でて、ざるにあげ、さやと薄皮を除く。

2 枝豆を厚手のポリ袋に入れ、指でざっとつぶしてから、めん棒でさらにつぶす。

3 砂糖、シナモンパウダーを加えて練り混ぜ、4等分して丸める。
(あんが手で丸められないほどやわらかい場合は、なべに入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら水けをとばす。)
 冷蔵庫で10分ほど冷やす。

4 なべにくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で、よくとき混ぜる。
 中火にかけて木べらでかき混ぜながら、とろみがついて固まってきたら弱火にし、たえずかき混ぜながら、透明感が出るまで練り、火からおろす。

5 ラップを4枚広げて置き、4を4等分し中央にのせる。
 直径7cmくらいにのばして、中央にあんをのせる。
 ラップごとあんを包み込むようにし、茶きんに絞り、輪ゴムでとめ、氷水に入れて冷やす。
 完全に冷めたら、静かにラップをはがす。
一人分の栄養価 エネルギー : 97kcal
たんぱく質 : 3.3g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 0g

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