くずまんじゅうずんだあん
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 生の枝豆が手に入るときには、生のもので作ってみましょう。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 枝豆(冷凍・塩味のないもの)…さやを除いて100g 砂糖 …大さじ3 シナモンパウダー …少々 くず粉 …35g 水 …200ml |
作り方 |
1 枝豆は茹でて、ざるにあげ、さやと薄皮を除く。 2 枝豆を厚手のポリ袋に入れ、指でざっとつぶしてから、めん棒でさらにつぶす。 3 砂糖、シナモンパウダーを加えて練り混ぜ、4等分して丸める。 (あんが手で丸められないほどやわらかい場合は、なべに入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら水けをとばす。) 冷蔵庫で10分ほど冷やす。 4 なべにくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で、よくとき混ぜる。 中火にかけて木べらでかき混ぜながら、とろみがついて固まってきたら弱火にし、たえずかき混ぜながら、透明感が出るまで練り、火からおろす。 5 ラップを4枚広げて置き、4を4等分し中央にのせる。 直径7cmくらいにのばして、中央にあんをのせる。 ラップごとあんを包み込むようにし、茶きんに絞り、輪ゴムでとめ、氷水に入れて冷やす。 完全に冷めたら、静かにラップをはがす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 97kcal たんぱく質 : 3.3g 脂質 : 1.9g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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