ワンタンスープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 鶏のだしがしっかり出ていて、さっぱりとしたおいしいスープです。ワンタンの皮がツルッとしていて食べやすく、ワンタンの皮と一緒に野菜も食べられます。給食でも人気のあるスープです。(平成22年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ワンタンの皮 …40g 鶏もも肉(皮なし)…40g にんじん …40g 緑豆もやし …60g キャベツ …80g 長ねぎ …28g にら …28g 水 …640ml 鶏肉・ガラスープ用 …64g しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 酒 …6g(小さじ1・1/5) 塩 …4g(小さじ2/3) こしょう …少々 |
作り方 |
1 鍋にガラスープ用の鶏肉と水を入れて、スープを作る。 途中何度かアクをとり、中火にしてスープを作り、しばらくしたら火を止める。 ※または、鶏がらスープの素でスープを作る。 2 鶏肉を小さく切る。 人参をせん切り、キャベツを短冊切り、長ねぎを小口切り、にらを2cm長さに切る。 3 スープで鶏肉を煮る。その後、人参、もやし、キャベツを入れて煮る。 4 ワンタンの皮、長ねぎ、ニラを入れる。 5 調味料で味を調え、出来上がったり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 57kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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