さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしワンタンスープ

ワンタンスープ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  鶏のだしがしっかり出ていて、さっぱりとしたおいしいスープです。ワンタンの皮がツルッとしていて食べやすく、ワンタンの皮と一緒に野菜も食べられます。給食でも人気のあるスープです。(平成22年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ワンタンの皮 …40g
鶏もも肉(皮なし)…40g
にんじん …40g
緑豆もやし …60g
キャベツ …80g
長ねぎ  …28g
にら   …28g

水    …640ml
鶏肉・ガラスープ用 …64g
しょうゆ …10g(小さじ1・2/3)
酒    …6g(小さじ1・1/5)
塩    …4g(小さじ2/3)
こしょう …少々
作り方 1 鍋にガラスープ用の鶏肉と水を入れて、スープを作る。
途中何度かアクをとり、中火にしてスープを作り、しばらくしたら火を止める。
 ※または、鶏がらスープの素でスープを作る。

2 鶏肉を小さく切る。
人参をせん切り、キャベツを短冊切り、長ねぎを小口切り、にらを2cm長さに切る。

3 スープで鶏肉を煮る。その後、人参、もやし、キャベツを入れて煮る。

4 ワンタンの皮、長ねぎ、ニラを入れる。

5 調味料で味を調え、出来上がったり。
一人分の栄養価 エネルギー : 57kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 1.4g

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