さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし磯香あえ

磯香あえ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  味付けはシンプルですが、のりを加えることによって、香りが楽しめ、風味も増すので、食が進みます。(平成22年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれん草 …60g
キャベツ  …80g
緑豆もやし …80g
えのきたけ …40g
しょうゆ  …12g(小さじ2)
刻みのり  …2g
作り方 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にとり、2cm長さに切る。
キャベツは1cmの短冊切りにし、熱湯で茹でてザルにとる。
緑豆もやしは熱湯で茹で、ザルにとる。
えのきたけは石づきをとり、長さを1/3に切り、熱湯で茹でてザルにとる。

2 えのきたけは、しょうゆ小さじ2の1/3量に漬け込み、冷蔵庫に入れる。

3 1と2の残りのしょうゆを和え、冷やしておいたえのきたけと、刻みのりを混ぜあわせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 16kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

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