野菜の旨煮
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 生揚げと鶏肉、いろいろな野菜をコトコト煮た煮物です。いろいろな具に煮汁をたっぷりと煮含めているので、それぞれの具のおいしさ・旨さが引き立ちます。(平成22年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉・皮なし …40g 酒 …2g(小さじ2/5) しょうゆ …2g(小さじ1/3) 植物油 …2g(小さじ1/2) ごぼう …40g 板こんにゃく …60g にんじん …60g 竹の子・茹で …60g じゃがいも …160g 生揚げ …80g 砂糖 …1.6g(小さじ1/2) しょうゆ…1.6g(小さじ1/3弱) みりん …1.6g(小さじ1/3弱) 水 …20ml 水 …40ml しょうゆ…16g(小さじ2・2/3) 酒 …4g (小さじ4/5) 塩 …0.8g(小さじ1/5弱) みりん …4g (小さじ4/5) 和風だしの素 …1.2g 砂糖 …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 鶏肉は1口大に切り、酒、しょうゆと下味をつける。 2 ごぼうは乱切りにする。板こんにゃくは5mm厚さで2cm角に切り、茹でておく。にんじんは乱切りにする。 竹の子は5mmのいちょう切りにし、茹でる。 じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。 生揚げは1cm幅に切り、さっと熱湯をかける。 3 小鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れ、生揚げを煮ておく。 4 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。その後、ごぼう、にんじん、竹の子、こんにゃくを炒める。 5 4に、水40mlを加えて煮る。 6 野菜が柔らかくなってきたら、じゃがいもを加える。 7 生揚げとしょうゆ、酒、塩、みりん、和風だしの素、砂糖を加え、ゆっくり煮含める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 111kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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