さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかつおのごま風味揚げ

かつおのごま風味揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ かつおは4~6月が旬で、春から初夏にかけて獲れるものが「初がつお」と呼ばれています。たんぱく質やカルシウムの吸収を促すビタミンDを多く含みます。また、血合い部分には鉄分が多く含まれています。(平成22年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かつお・切身 …160g(4切れ)
しょうゆ …4g(小さじ2/3)
酒    …2g(小さじ2/5)
みりん  …少々
しょうが …1.6g
生パン粉 …16g(大さじ5)
炒りごま …8g (大さじ1)
植物油  …適宜
作り方 1 しょうがをみじん切りにする。

2 かつおの切身にしょうゆ、酒、みりん、しょうがで下味をつける。

3 パン粉と炒りごまを混ぜておく。

4 下味をつけたかつおに3をつけ、油で揚げる。
 
一人分の栄養価 エネルギー : 128kcal
たんぱく質 : 10.9g
脂質 : 7.8g
食塩相当量 : 0.2g

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