ピースごはん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | グリンピースは、さやえんどうが育って大きくなった豆を、未熟なうちに収穫したものです。旬は4~6月で、たんぱく質や糖質、食物繊維を多く含んでいます。1年生がさやむきしたグリンピースを使って作りました。(平成22年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …260g(2カップ弱) 板昆布 …4g みりん …4g (小さじ2/3) 塩 …2.4g(小さじ1/2) 酒 …4g (小さじ4/5) しょうゆ …4g(小さじ2/3) グリンピース …40g |
作り方 |
1 精白米は軽くとぎ、普通に水加減をする。 2 昆布とみりん、塩、酒、しょうゆを入れてご飯を炊く。 3 グリンピースは塩茹でにしておく。 4 2のご飯が炊き上がったら、グリンピースを入れて混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 246kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
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写真4 | ![]() |