さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきんぴらごぼう

きんぴらごぼう

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
ごぼうとにんじんは細切りにしたきんぴらごぼうです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
ごぼう    …200g
にんじん   …60g
赤唐辛子   …適宜
サラダ油   …小さじ2
だし汁    …1カップ
酒      …大さじ1
砂糖     …小さじ2
しょうゆ   …大さじ1弱
いりごま(白) …小さじ1
作り方 1 ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。

2 鍋に油を熱し、ごぼうと赤唐辛子を炒める。

3 にんじんを加え、全体に火が回ったら、だし汁と調味料を加え、煮汁がなくなるまでふたをして煮る。

4 器に盛り、上からごまをふる。
一人分の栄養価 エネルギー : 75kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 0.6g

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