きんぴらごぼう
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 ごぼうとにんじんは細切りにしたきんぴらごぼうです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) ごぼう …200g にんじん …60g 赤唐辛子 …適宜 サラダ油 …小さじ2 だし汁 …1カップ 酒 …大さじ1 砂糖 …小さじ2 しょうゆ …大さじ1弱 いりごま(白) …小さじ1 |
作り方 |
1 ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。 2 鍋に油を熱し、ごぼうと赤唐辛子を炒める。 3 にんじんを加え、全体に火が回ったら、だし汁と調味料を加え、煮汁がなくなるまでふたをして煮る。 4 器に盛り、上からごまをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 75kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|