ほうれん草・もやしのおひたし
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ほうれん草ともやしをさっと茹でて、おひたしにしました。今回は「真鯛の塩焼き」の横につけています。単品のメインのおかず(主菜)には、ぜひ副菜(野菜など)をいっしょに食卓へどうぞ!(平成22年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう …120g 緑豆もやし …160g しょうゆ …12g(小さじ2) 和風だしの素 …0.4g |
作り方 |
1 ほうれんそうは熱湯で茹でて水にとり、3cm長さに切る。 緑豆もやしは熱湯で茹でて、ザルにあげて冷ます。 2 鍋にしょうゆと和風だしの素を入れ、加熱して冷ます。 3 1をよくしぼり、2と和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 1.6g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.5g |