さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりほうれん草・もやしのおひたし

ほうれん草・もやしのおひたし

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ほうれん草ともやしをさっと茹でて、おひたしにしました。今回は「真鯛の塩焼き」の横につけています。単品のメインのおかず(主菜)には、ぜひ副菜(野菜など)をいっしょに食卓へどうぞ!(平成22年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれんそう …120g
緑豆もやし  …160g
しょうゆ   …12g(小さじ2)
和風だしの素 …0.4g
作り方 1 ほうれんそうは熱湯で茹でて水にとり、3cm長さに切る。
緑豆もやしは熱湯で茹でて、ザルにあげて冷ます。

2 鍋にしょうゆと和風だしの素を入れ、加熱して冷ます。

3 1をよくしぼり、2と和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g

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