きんめだいの野菜あんかけ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | お祝いにふさわしい「きんめ鯛」に片栗粉をつけて揚げたところに、野菜あんかけを上からかけます。(平成22年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 きんめだい …60g(切り身)×4切 酒 …少々 片栗粉 …少々 揚げ油 …適宜 玉ねぎ …100g ピーマン …20g にんじん …40g えのきたけ …32g 酢 …10g(小さじ2) 砂糖 …10g(大さじ1強) しょうゆ …24g(大さじ1・1/3) 水 …60ml 水 …適宜 片栗粉 …少々 |
作り方 |
1 玉ねぎ、ピーマン、にんじんをせん切りにし、えのきたけは石づきをとり3cm長さに切る。 2 鍋に水60mlを入れ、1を煮て、酢、砂糖、しょうゆを加える。 煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 3 きんめだいに酒をふり、片栗粉をつけて油で揚げる。 4 揚げた魚に2の野菜あんかけをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 148kcal たんぱく質 : 7.7g 脂質 : 8.1g 食塩相当量 : 0.6g |