さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりけんちん汁

けんちん汁

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 具たくさんの汁物です。今回の「けんちん汁」は味噌味ですが、しょうゆ味もおいしいですよ。肉を少し加えると汁にコクが出ます。(平成22年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

ごぼう …32g
にんじん…60g
大根  …60g
こんにゃく …60g
里芋  …80g
長ねぎ …32g(1/3本)
豆腐  …80g

植物油 …8g(小さじ2)
だし汁 …520ml
(鍋に水を沸騰させて、かつお節を入れて火を止め、だし汁をとる。)
酒   …4g(小さじ1弱)
しょうゆ …4g(小さじ2/3) 
赤味噌 …12g(大さじ2/3)
白味噌 …48g(大さじ2・2/3)
作り方 1 ごぼうはささがきにする。にんじんと大根はいちょう切り、里芋はいちょう切りにする。こんにゃくは色紙切りにして下ゆでする。
長ねぎは小口切り、豆腐は角切りにする。

2 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、大根を炒める。
その後、こんにゃくを入れる。

3 だし汁を加え、あくを取りながら沸騰させる。

4 里芋を加える。

5 里芋に火が通ったら、酒・しょうゆを加える。

6 長ねぎと豆腐を加える。

7 味噌を加え、沸騰させないように加熱し、火を止めて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 87kcal
たんぱく質 : 3.1g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 1.6g

イメージ

写真1
写真2

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