けんちん汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 具たくさんの汁物です。今回の「けんちん汁」は味噌味ですが、しょうゆ味もおいしいですよ。肉を少し加えると汁にコクが出ます。(平成22年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 ごぼう …32g にんじん…60g 大根 …60g こんにゃく …60g 里芋 …80g 長ねぎ …32g(1/3本) 豆腐 …80g 植物油 …8g(小さじ2) だし汁 …520ml (鍋に水を沸騰させて、かつお節を入れて火を止め、だし汁をとる。) 酒 …4g(小さじ1弱) しょうゆ …4g(小さじ2/3) 赤味噌 …12g(大さじ2/3) 白味噌 …48g(大さじ2・2/3) |
作り方 |
1 ごぼうはささがきにする。にんじんと大根はいちょう切り、里芋はいちょう切りにする。こんにゃくは色紙切りにして下ゆでする。 長ねぎは小口切り、豆腐は角切りにする。 2 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、大根を炒める。 その後、こんにゃくを入れる。 3 だし汁を加え、あくを取りながら沸騰させる。 4 里芋を加える。 5 里芋に火が通ったら、酒・しょうゆを加える。 6 長ねぎと豆腐を加える。 7 味噌を加え、沸騰させないように加熱し、火を止めて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 87kcal たんぱく質 : 3.1g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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