さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしおしるこ

おしるこ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「鏡開き」は、1月11日にお供えしてあった鏡もちを手や木づちで割る正月料理です。神様にお供えした鏡もちをさげ、雑煮やおしるこをつくり、食べることで1年間病気をしないといわれています。(平成22年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

小豆(乾燥)…60g
砂糖   …40g
塩    …少々
水    …400ml(2カップ)
切り餅  …120gくらい(包装もち 3枚)

 
作り方 1 小豆は、鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、一度お湯を捨てる。

2 鍋に分量の水と小豆を入れ、火にかける。

3 小豆がやわらかくなったら、砂糖を2、3回に分けて入れる。

4 塩を少々加え、味をととのえる。

5 切り餅を焼き、出来たおしるこに加える。

※切り餅の代わりに 給食では白玉団子を使いました。
 白玉団子の作り方:
  1白玉粉と水を適宜混ぜよくこねる。
  2丸めた団子を作り、熱湯で茹で上に浮いてきたら水にとる。
一人分の栄養価 エネルギー : 153kcal
たんぱく質 : 4.1g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.2g

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