おしるこ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「鏡開き」は、1月11日にお供えしてあった鏡もちを手や木づちで割る正月料理です。神様にお供えした鏡もちをさげ、雑煮やおしるこをつくり、食べることで1年間病気をしないといわれています。(平成22年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小豆(乾燥)…60g 砂糖 …40g 塩 …少々 水 …400ml(2カップ) 切り餅 …120gくらい(包装もち 3枚) |
作り方 |
1 小豆は、鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、一度お湯を捨てる。 2 鍋に分量の水と小豆を入れ、火にかける。 3 小豆がやわらかくなったら、砂糖を2、3回に分けて入れる。 4 塩を少々加え、味をととのえる。 5 切り餅を焼き、出来たおしるこに加える。 ※切り餅の代わりに 給食では白玉団子を使いました。 白玉団子の作り方: 1白玉粉と水を適宜混ぜよくこねる。 2丸めた団子を作り、熱湯で茹で上に浮いてきたら水にとる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 153kcal たんぱく質 : 4.1g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0.2g |