きゅうりとわかめの酢の物
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 きゅうり、わかめと三杯酢は、和えてから時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前に和えましょう。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) きゅうり …200g(2本) 塩 …ふたつまみ カットわかめ…6g しょうが …1かけ 酢 …大さじ2 薄口しょうゆ…小さじ1と1/3 砂糖 …小さじ2 |
作り方 |
1 きゅうりは小口に切り、ボールに入れて塩をふって軽く混ぜておく。 わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせ、冷ます。 しょうがは皮をむいて、せん切りにする。 2 酢と薄口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて、三杯酢をつくる。 3 三杯酢できゅうり、わかめ、しょうがを和え、器に盛る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 20kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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