おひたし
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 今回は「さわらの竜田揚げ」の横にほうれん草、キャベツ、もやしを茹でたおひたしを付けました。季節の野菜を組み合わせて、いただきましょう。(平成22年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう …120g キャベツ …100g 緑豆もやし …100g しょうゆ …12g(小さじ2) 酒 …4g(小さじ2/3) 和風だしの素 …2g |
作り方 |
1 ほうれんそうは熱湯で茹でて水にとり、2cmに切る。 キャベツは短冊切りにし、熱湯で茹でてザルにあげて冷ます。 緑豆もやしは熱湯で茹でて、ザルにあげて冷ます。 2 鍋にしょうゆと酒、和風だしを合わせて、火にかけて冷ます。 3 茹でた野菜と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 21kcal たんぱく質 : 1.7g 脂質 : 0.2g 食塩相当量 : 0.4g |