さわらの竜田揚げ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さわらは春が旬の魚です。『鰆』竜田揚げの他、塩焼きや西京焼きでもおいしいです。(平成22年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さわら(切身) …4切れ(50g×4) しょうゆ …20g(大さじ1強) 酒 …2g(小さじ1/2) みりん …2g(小さじ1/2) 生姜 …適宜 片栗粉 …24g(大さじ2・2/3) 揚げ油 …適宜 |
作り方 |
1 生姜はみじん切りにする。 2 さわらをしょうゆ、酒、みりん、しょうがで下味をつけてしばらくおく。 3 魚の下味を軽くきり、片栗粉をつけて揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 170kcal たんぱく質 : 10.5g 脂質 : 10.9g 食塩相当量 : 0.8g |