さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさわらの竜田揚げ

さわらの竜田揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さわらは春が旬の魚です。『鰆』竜田揚げの他、塩焼きや西京焼きでもおいしいです。(平成22年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
 
さわら(切身) …4切れ(50g×4)
しょうゆ …20g(大さじ1強)
酒    …2g(小さじ1/2)
みりん  …2g(小さじ1/2)
生姜   …適宜    
片栗粉  …24g(大さじ2・2/3)
揚げ油  …適宜   
作り方 1 生姜はみじん切りにする。

2 さわらをしょうゆ、酒、みりん、しょうがで下味をつけてしばらくおく。

3 魚の下味を軽くきり、片栗粉をつけて揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 170kcal
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 10.9g
食塩相当量 : 0.8g

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