おくずかけ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | おくずかけは、宮城県で昔からよく食べられている料理(郷土料理)です。「くず」という植物からとった「くずこ」という粉で、汁にとろみをつけていたのでこう呼ばれるそうです。(平成22年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 にんじん …40g ごぼう …40g 干しいたけ …4g しらたき …60g 大根・根 …60g じゃがいも …120g(大1個) 凍り豆腐 …12g 油揚げ …12g(1/2枚) 長ねぎ …20g(1/4本) 植物油 …2g(小さじ1/2) だしの素 …8g 水 …400ml(2カップ) しょうゆ …24g(大さじ1・1/3) 酒 …4g(小さじ1弱) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 片栗粉 …6g(小さじ2) 水 …12g(小さじ2・1/2) |
作り方 |
1 にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め小口切りにする。 干しいたけはぬるま湯で戻してから、千切りにする。 しらたきは4cm長さに切り、熱湯で茹でる。 大根はいちょう切り、じゃがいもは小さないちょう切りにする。 凍り豆腐はぬるま湯で戻す。 油揚げは短冊切りにして、熱湯をかけ油抜きをする。 長ねぎは小口切りにする。 2 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、干しいたけ、しらたきを炒める。 3 1にだしの素、水を加え、大根を入れる。 ひと煮立ちしたら、じゃがいもを入れる。 4 7分通り煮えたら、調味料、凍り豆腐、油揚げを入れる。 5 長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 84kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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