里芋といかの旨煮
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 里芋といかのほか、にんじんやごぼうなども入り、彩りもきれいな煮物になっています。いろいろな具の旨味がギュッとしみ込み、白いご飯がどんどんすすむ料理です。(平成22年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 いか・輪切り(冷凍) …180g 酒 …6g(小さじ1強) にんじん …60g 板こんにゃく…80g 里芋 …240g(中3個) さやいんげん …40g 玉ねぎ …160g 干しいたけ …2g ごぼう …60g 植物油 …6g(小さじ1・1/2) 水 …100g(カップ1/2) かつお節 …2g 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) しょうゆ …28g(大さじ1・1/2) みりん …4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 にんじん・里芋はいちょう切る。 さやいんげんはさっと茹で、2cm幅に切る。 板こんにゃくは2cm角に切り、熱湯で茹でておく。 玉ねぎはざく切り、ごぼうは乱切りにする。 干しいたけは水またはぬるま湯で戻し、4等分にする。 水を沸騰させ、かつお節を入れてだし汁をとる。 2 鍋にいかを入れ、から炒りをする。 3 別の鍋に、油を熱し、ごぼうをよく炒める。 板こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、干しいたけを順に炒める。 4 だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、里芋を加え煮る。 5 里芋が7分くらい煮えたら、から炒りしたいかを加える。 6 具に味がしみたら、さやいんげんを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 146kcal たんぱく質 : 10.5g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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