昆布豆
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 大豆と昆布で煮て作った煮豆です。乾燥の大豆を使うときは、一度鍋で煮て、大豆をやわらかくしてから調味料と煮るといいです。(平成22年1月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 大豆(茹で)…80g 角切り昆布 …10g 水 …80g 砂糖 …8g(大さじ1弱) みりん …6g(小さじ1) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 角切り昆布は洗って、少しの水で戻しておく。 2 鍋に水と砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立て、昆布と大豆を加えて煮汁がなくなるまで煮る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 53kcal たんぱく質 : 3.6g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|