さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし昆布豆

昆布豆

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 大豆と昆布で煮て作った煮豆です。乾燥の大豆を使うときは、一度鍋で煮て、大豆をやわらかくしてから調味料と煮るといいです。(平成22年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

大豆(茹で)…80g
角切り昆布 …10g
水     …80g
砂糖    …8g(大さじ1弱)
みりん   …6g(小さじ1)
しょうゆ  …8g(小さじ1・1/3)
作り方 1 角切り昆布は洗って、少しの水で戻しておく。

2 鍋に水と砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立て、昆布と大豆を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
一人分の栄養価 エネルギー : 53kcal
たんぱく質 : 3.6g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.5g

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