きりたんぽ汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「きりたんぽ」は、杉の棒につぶしたご飯をまきつけて焼いたもの。棒から外して食べやすく切って煮込んだり、みそをつけて焼いて食べたりします。昔、山で狩りをする人たちのご飯として作られていたそうです。(平成22年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 鶏もも肉(皮なし)…60g ごぼう …60g にんじん …40g しらたき …40g まいたけ …20g きりたんぽ …120g 長ねぎ …40g 小松菜 …40g 植物油 …4g(小さじ1) 水 …360ml(1・3/4カップ強) チキンスープ …80ml ※鶏ガラスープの素を使い、作ってください。 酒 …4g(小さじ1弱) しょうゆ …20g(大さじ1強) 塩 …2g(小さじ1/3) 豆腐 …100g |
作り方 |
1 鶏もも肉は、小さくきっておく。 ごぼうは、ささがきに切り、にんじんはいちょう切りにする。 しらたきはざく切り、まいたけは細かくわける。 きりたんぽは、食べやすい大きさに切っておく。 長ねぎは斜め切り、豆腐はさいの目切りにする。 小松菜は熱湯で茹で、2cm長さに切っておく。 2 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを加えて炒める。 3 水、チキンスープを入れて煮立て、酒、しょうゆ、塩を加える。 4 しらたき、まいたけを入れて煮る。 5 長ねぎ、小松菜を入れ、最後にきりたんぽを凍ったまま入れて仕上げる。 調理前のたくさんの野菜、まいたけ、小松菜はさいたま産です! |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 136kcal たんぱく質 : 7.7g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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