さばの味噌煮
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 煮魚は、必ず煮汁が沸騰してから入れるのがポイントです。身がくずれにくく、魚の臭みが消え、おいしく仕上がります。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
主菜 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さば …4枚(1枚60g) しょうが …2かけ 長ねぎ …1/2本 酒 …大さじ2 水 …200ml 砂糖 …大さじ2 しょうゆ …小さじ2 味噌 …大さじ2 |
作り方 |
1 下準備として さばは皮に切れ目を入れる。 しょうがは皮をむいて薄切りにする。 長ねぎは3~4cmの長さに切る。 2 酒、水、砂糖、しょうゆを合わせておく。 3 フライパンに2の調味料としょうが、長ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら、さばを皮を上にして、約5分煮る。 4 3に味噌を加え、ふたをして中火で5分煮る。 5 器に4を盛り、ねぎを添えて煮汁をかける。 ※鯖(さば)や鰯(いわし)鰺(あじ)などの背の青い魚は「不飽和脂肪酸」という脂肪酸が含まれており、コレステロールや中性脂肪の上昇を防ぎ、血液の流れを良くする働きがあることがわかっています。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 149kcal たんぱく質 : 13.8g 脂質 : 7.8g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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