さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし辛子和え

辛子和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ しょうゆとマスタードをたれにして、ゆでた野菜と和えています。(平成21年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

小松菜  …80g
にんじん …20g
えのきたけ …20g
もやし  …80g
しょうゆ …16g
マスタード(粉末) …0.8g
 ※または、練りマスタードを適宜使う。
作り方 1 小松菜は3cm、にんじんはせん切り、えのきたけは石づきを取り、3cmに切る。

2 鍋に熱湯をわかし、野菜とえのきたけを茹でて冷ます。

3 しょうゆとマスタードを混ぜ、2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.6g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています