辛子和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | しょうゆとマスタードをたれにして、ゆでた野菜と和えています。(平成21年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 小松菜 …80g にんじん …20g えのきたけ …20g もやし …80g しょうゆ …16g マスタード(粉末) …0.8g ※または、練りマスタードを適宜使う。 |
作り方 |
1 小松菜は3cm、にんじんはせん切り、えのきたけは石づきを取り、3cmに切る。 2 鍋に熱湯をわかし、野菜とえのきたけを茹でて冷ます。 3 しょうゆとマスタードを混ぜ、2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.6g |