さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆかりじゃこご飯

ゆかりじゃこご飯

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ごはんにゆかりと、ちりめんじゃこ、いりごまを混ぜたご飯です。
お好みでお好きな具を増やすのもいいですね。(平成21年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

精白米 …340g
米粒麦 …40g
ゆかりの素 …4.8g
ちりめんじゃこ …8g(大さじ1弱)
いりごま(白)…8g(小さじ2・2/3)
和風だしの素 …4g(小さじ1)
本みりん …8g(小さじ1・1/3) 
作り方 1 精白米・麦をとぎ、普通に水加減をし、炊飯する。

2 1が炊けたら、ゆかり、ちりめんじゃこ、いりごま、和風だしの素、本みりんを合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 365kcal
たんぱく質 : 7.4g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0.7g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています