ゆかりじゃこご飯
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ごはんにゆかりと、ちりめんじゃこ、いりごまを混ぜたご飯です。 お好みでお好きな具を増やすのもいいですね。(平成21年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 精白米 …340g 米粒麦 …40g ゆかりの素 …4.8g ちりめんじゃこ …8g(大さじ1弱) いりごま(白)…8g(小さじ2・2/3) 和風だしの素 …4g(小さじ1) 本みりん …8g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 精白米・麦をとぎ、普通に水加減をし、炊飯する。 2 1が炊けたら、ゆかり、ちりめんじゃこ、いりごま、和風だしの素、本みりんを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 365kcal たんぱく質 : 7.4g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 0.7g |