ねぎスープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ねぎスープに使われている長ねぎ、にんじんはさいたま市見沼区内で収穫されたものです。たっぷりと長ねぎが入り、とろみもつけ、寒い日には体があたたまります。(平成21年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭でご加減してお作りください。 鶏肉もも・皮なし …60g 木綿豆腐 …100g わかめ(塩蔵)…16g 根深ねぎ …40g にんじん …40g 水 …400g(カップ2) 鶏がらスープ …40g しょうゆ …3g(小さじ1/2) 酒 …4g(小さじ2/3) 中華スープの素 …3g 塩 …2g(小さじ1/3) こしょう …少々 片栗粉 …3g(小さじ1) 水 …6g(小さじ1強) ごま油 …1.5g(小さじ2/5) |
作り方 |
1 鶏肉を一口大に切る。豆腐は1cm角、わかめは水で戻し、ざく切りにする。 ねぎは斜め切り、にんじんはいちょう切りにする。 2 鍋に水と鶏がらスープを入れて煮る。煮えたら、にんじんを加え、あくをとりながら煮る。 3 しょうゆ、酒、中華スープの素、塩、こしょうを加える。 4 豆腐、ねぎ、わかめを入れ、煮えたら、水で溶いた片栗粉を流し入れて仕上げる。 5 最後にごま油を入れて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 55kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0.9g |