狭山茶ミルクトースト
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 抹茶に練乳、マーガリンを合わせてパンに塗り、トーストしたものです。甘くて食べやすいです。(平成21年11月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 食パン …1人 70g×4 練乳 …40g マーガリン…32g 抹茶(粉)…0.8g(小さじ2/5) |
作り方 |
1 練乳、マーガリン、抹茶を抹茶がだまにならないようによく混ぜ合わせる。 2 食パンを広げ、1を塗る。 3 オーブンで2~3分、食パンをこんがり焼く。 食べやすいように半分にカットする。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 403kcal たんぱく質 : 8.5g 脂質 : 11.3g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |