れんこんサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | れんこんにはビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防や肌をきれいにしてくれる働きがあります。食物繊維もたっぷりなので、お腹の中をきれいにしてくれる働きもあります。煮物で活躍することが多いれんこんですが、サラダにしておいしく食べるのもおすすめです。(平成21年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 れんこん …75g 砂糖 … 8g(大さじ1弱) 酢 … 6g(小さじ1強) 水 …32g(大さじ2強) きゅうり …60g(大1/2本) 塩 …少々 ハム …12g にんじん …24g すりごま・白 …8g(大さじ1弱) 味噌・白 …4g(小さじ2/3) しょうゆ …少々 マヨネーズ …12g(大さじ1) |
作り方 |
1 小さな鍋に砂糖、酢、水を入れておく。 2 れんこんは皮をむき、いちょう切りにしたら、①の中へつける。 その後、火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、そのまま冷ます。 3 きゅうりは輪切りにする。ハムはせん切りにする。 にんじんはせん切りにし、ゆでておく。 4 すりごまは炒って冷ましておく。 5 煮たれんこんは2の冷ました鍋から取り出し、煮汁をきる。 その後、味噌を2の冷ました煮汁としょうゆとで溶く。 6 煮たれんこん、きゅうり、ハム、にんじんをすりごま、煮汁でのばした味噌とマヨネーズで混ぜて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 51kcal たんぱく質 : 1.7g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.4g |