野菜の甘酢あえ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 電子レンジを利用して簡単に作れる和え物です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) きゅうり …80g もやし …160g 赤ピーマン …40g しょうゆ …大さじ2/3 酢 …大さじ2/3強 砂糖 …大さじ2/3 白ごま …1.5g |
作り方 |
1 きゅうりはせん切りにする。 もやしは電子レンジで歯触りが残るくらいに加熱する。 赤ピーマンはへたと種を除いてせん切りにし、電子レンジで加熱する。 2 しょうゆと酢、砂糖の調味料を合わせておく。 3 下準備した野菜が冷めたら、食べる直前に調味料と和える。 4 器に盛り、白ごまを振る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 24kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 0.3g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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