さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり野菜の甘酢あえ

野菜の甘酢あえ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
電子レンジを利用して簡単に作れる和え物です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
きゅうり  …80g
もやし   …160g
赤ピーマン …40g
しょうゆ  …大さじ2/3
酢     …大さじ2/3強
砂糖    …大さじ2/3
白ごま   …1.5g
作り方 1 きゅうりはせん切りにする。
 もやしは電子レンジで歯触りが残るくらいに加熱する。
 赤ピーマンはへたと種を除いてせん切りにし、電子レンジで加熱する。

2 しょうゆと酢、砂糖の調味料を合わせておく。

3 下準備した野菜が冷めたら、食べる直前に調味料と和える。

4 器に盛り、白ごまを振る。
一人分の栄養価 エネルギー : 24kcal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 0.3g
食塩相当量 : 0.4g

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