さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし焼きりんご

焼きりんご

公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

りんご:320g[1玉を4等分する]
グラニュー糖:16g(小さじ4)
バター:16g
シナモン(粉):適量

紙カップ:4つ
作り方 1 りんごを皮つきのまま洗い、4等分に切る。

2 バターを溶かし、グラニュー糖とシナモンを合わせる。

3 1のりんごに2を絡め、紙カップに並べて、180℃のオーブンで20分焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 91kcal
たんぱく質 : 0.1g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 2.96g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています