焼きりんご
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 りんご:320g[1玉を4等分する] グラニュー糖:16g(小さじ4) バター:16g シナモン(粉):適量 紙カップ:4つ |
作り方 |
1 りんごを皮つきのまま洗い、4等分に切る。 2 バターを溶かし、グラニュー糖とシナモンを合わせる。 3 1のりんごに2を絡め、紙カップに並べて、180℃のオーブンで20分焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 91kcal たんぱく質 : 0.1g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 2.96g |
イメージ
メイン画像 | |
---|---|
写真1 | |
写真2 | |
写真3 | |
写真4 |