豆乳入り味噌汁
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :36g だいこん(根):80g[いちょう切り] にんじん :40g[いちょう切り] じゃがいも :60g[いちょう切り] 板こんにゃく :40g[短冊切り・ゆでる] ねぎ :40g[小口切り] 木綿豆腐 :120g[さいの目切り] 豆乳 :40g 味噌 :60g 植物油 :2g(小さじ1/2) (だし) かつお節(厚削り):12g 水 :560g |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 にんじん、こんにゃくをさっと炒め、だし汁、だいこんを入れる。 3 あくをとり、じゃがいもを加える。 4 野菜に火が通ったら、豆腐を加える。 5 みそ、ねぎを加え、豆乳を入れる。 ※沸騰したところに豆乳を入れると分離しやすいので、火加減には十分注意する。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 96kcal たんぱく質 : 6.6g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.88g |
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