ミネストローネ
公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 にんにく :1.2g[みじん切り] ベーコン :40g[短冊切り] 赤ワイン :4g たまねぎ :60g[角切り] セロリ :12g[1㎝の長さに切る・葉も使う] にんじん :40g[角切り] じゃがいも :80g[角切り] かぶ(根) :40g[皮をむき、角切り] 植物油 :2g ローリエ(粉) :0.04g 鶏がらスープ :40g マカロニ(シェル):20g[茹でる] トマトケチャップ :40g トマトピューレ :20g 食塩 :2.4g 白こしょう :0.08g 水 :360g |
作り方 |
1 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。 2 セロリをよく炒めたら、にんじん、たまねぎを加えて、水と鶏がらスープを加えて煮る。 3 野菜に火が通ったら、じゃがいもを加える。 4 やわらかくなったら、調味料を加える。 5 茹でたマカロニ、かぶを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 109kcal たんぱく質 : 3g 脂質 : 5g 食塩相当量 : 1.15g |