きのこ入りわかめうどん(地粉うどん)
公開日:2022年10月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん :440g 鶏肉:40g[小間切れ] わかめ(塩蔵):28g[ざく切り] にんじん:40g[いちょう切り] 油揚げ:40g[短冊切り・油抜きする] しめじ:40g[小房にわける] 干ししいたけ:6g[水で戻し、千切り] ねぎ:40g[小口切り] かつお節(厚削り):16g 水:760g 三温糖:6g(小さじ2) みりん:6g(小さじ1) しょうゆ:40g(大さじ2強) 食塩:4g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 だし汁に鶏肉をほぐして入れ、煮る。 2 あくをとり、にんじん、油揚げ、しめじ、干ししいたけを入れる。 3 調味料を入れる。 4 わかめ、ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 491kcal たんぱく質 : 16.4g 脂質 : 5.9g 食塩相当量 : 2.51g |
イメージ
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