里山うどん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | きのこ、山菜など里山の幸がたっぷりはいっています。きのこは1年中、お店で売っていますが、秋が旬の食材です。(平成21年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 地粉うどん(ゆで)…280g(4袋) ぶなしめじ …40g まいたけ …40g 生ぜんまい(茹で) …32g にんじん …40g 竹の子(水煮) …20g なると …20g 豚もも肉 …80g 油揚げ …20g 長ねぎ …40g 植物油 …小さじ1 生姜 …1かけ 酒 …小さじ2/5(2g) みりん …小さじ1(6g) 砂糖 …小さじ1強(3.6g) 塩 …小さじ1/5(1.2g) 水 …520ml かつお節 …12g |
作り方 |
1 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらかつお節を入れ、だし汁をとる。 2 ぶなしめじ、まいたけの根を切り、小房にわける。 3 ぜんまいは熱湯でゆでておく。 にんじんと竹の子は2ミリのいちょう切り、なるとは薄切りにする。 豚肉は小さく切る。 油揚げは短冊切りにし、熱湯で油抜きをする。 長ねぎは小口切り、生姜は皮をむいてすりおろす。 4 鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒める。さらににんじんを加え炒める。 5 だし汁を入れ、ぶなしめじ、まいたけ、ぜんまい、竹の子、油揚げを加え、あくを取りながら煮込む。 6 なるとを加え、生姜と調味料を加える。最後に長ねぎを入れる。 7 茹でうどんを茹で、出来た汁といっしょにいただく。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 333kcal たんぱく質 : 13.0g 脂質 : 4.4g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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