麻婆豆腐
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 小さなお子さんや、辛いのが苦手な方向けには豆板醤(トウバンジャン)の量を加減してお作りください。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
主菜 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 木綿豆腐 …600g 豚赤身挽肉 …100g 干し椎茸(スライス) …4g 長ねぎ …80g にんにく …4g しょうが …4g 油 …大さじ2 豆板醤 …大さじ1/2 片栗粉 …大さじ1弱 《合わせ調味料》 鶏がらスープの素 …4g 水(干し椎茸の戻し汁とあわせて)…400g 赤味噌 …大さじ2/3 しょうゆ …大さじ1と1/3弱 砂糖 …大さじ2/3 |
作り方 |
1 下準備として 干し椎茸は水で戻して、粗いみじん切りにする。 長ねぎとにんにく、しょうがは粗いみじん切りにする。 合わせ調味料全てを一つに合わせておく。 2 豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーを敷いたざるにのせてしばらくおき、水気をきる。 3 中華鍋に油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、干し椎茸を炒め、香りが出たら豚挽肉を加えて炒め、豆板醤を加える。 4 合わせ調味料、豆腐の順に加え、2~3分煮る。 5 アクをすくい取り、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 253kcal たんぱく質 : 16.0g 脂質 : 16.3g 食塩相当量 : 2.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|